Ремонт, диагностика и обслуживание АКПП Мерседес

АКПП Мерседес серии 722.3/5 представляет собой одну из старейших гидравлических трансмиссий, которая была создана в одноименном германском концерне. Выпуск данной коробки передач осуществлялся до 1996 года. Что касается автомашин, для которых проектировалась и создавалась данная АКПП, то они были оснащены двигателем с объемом от 2,6 до 6 литров. Предшественницей данной трансмиссии служила АКПП Мерседес серии 722.3. Однако различия между ними невелики.
Так конструкция текущей модели трансмиссии была дополнена одним планетарным рядом и парой групп сцеплений для образования пятой передачи. Поскольку с самого начала смазочная система не была подготовлена для появления еще одного планетарного ряда, то не удивительно, что в процесс эксплуатации, во время езды, ключевые детали трансмиссии попадали в жесткие условия, в ходе которых возникала нехватка масла, и планетарный ряд 5-ой передачи переставал функционировать. Коробка выходила из строя. Казалось бы, в конструкции автомобиля появился новый элемент, но, увы, именно пятая передача оказалась неидеальным звеном. Она стала настоящей проблемой, самым слабым звеном АКПП Мерседес.
Германские конструкторы отличаются своей педантичностью и желанием дойти до сути, поэтому было вполне ожидаемо, что спустя время они найдут и устранят возникшую в трансмиссии причину. Зная все ее отрицательные стороны, они не стали устанавливать трансмиссию серии 722.5 на машины с объемом двигателя более 3,2 литра. Однако и на этом не закончились усовершенствования данной АКПП Мерседес.
Проблемы с АКПП Мерседес? Мы готовы приступить к работам
Спустя время, конструкторы спроектировали и установили фрикционные диски с бумажным покрытием, благодаря которым в заметной степени увеличился срок эксплуатации данной трансмиссии. Теперь при грамотном уходе он составлял порядка двенадцати лет. Что происходило спустя установленный срок эксплуатации? Покрытие дисков стиралось, рассыпалось, в результате чего сначала у дисков тормоза B3 пропадал задний ход.
Если ваш автомобиль оснащен АКПП Мерседес серии 722.3/5, и вы видите по датчикам, что уровень масла заметно снижается, но при этом не можете найти явных причин утечки, то немедленно поменяйте вакуумный модулятор давления. Как показывает практика, причиной неисправности может быть разрыв мембраны или же впускной коллектор двигателя поглощает масло, находящееся в трансмиссии. Что касается трансмиссии 722.3, которая устанавливается на авто с объемом двигателя в 6 литров, то в случае ее не функциональности, не рекомендуется ее менять. Лучше приобрести новую коробку передач. Несмотря на свою схожесть с трансмиссиями других серий она состоит из «родных» деталей, которые стоят очень дорого, а учитывая, что столь раритетную АКПП бывшую в употреблении не так-то просто найти, проще вложить деньги в покупку новой.
АКПП Мерседес серии 722.6 представляет собой 5-ти ступенчатую трансмиссию, которая является новым поколением германских АКПП, пришедших на смену коробкам серий 722.3, 722.4, 722.5 с 1996 года. На сегодняшний день данная трансмиссия устанавливается на авто следующих моделей: W163, W202, W203, W210, W211, W215, W220, W221, W463, W639 Viano.
Проводим ремонт и замену акпп мерседес в кратчайший срок
Что представляет собой данная АКПП? Это первая в своем роде автоматическая коробка передач, созданная лучшими немецкими конструкторами с электронным управлением и блокировкой гидротрансформатора. Данная трансмиссии обладала очень существенным недостатком: в ней была погрешность, возникшая со стороны ее разработчиков – это использование втулки скольжения в сопряжении входного и выходного вала, которая как показала практика, оказалась недостаточно надежной для тех нагрузок, которые ей предстояло выдержать. Поэтому не удивительно, что вплоть до 1999 года, все автомобили марки Mercedes нуждались в срочном ремонте АКПП. При этом авто с более мощным движком нуждалось в ремонте АКПП Мерседес намного чаще, чем модели с менее мощным двигателем.
В момент разрушения втулки, уровень масла начинал снижаться и появление сильного диаметрального люфта обоих валов, приводило к весьма печальным последствиям. Но это в том случае, если водитель во время не проводил ремонтные работы. Учитывая тот факт, что на ранних стадиях эта неисправность мало как себя проявляла, водители в большинстве своем совершали поездки на уже малопригодном автомобиле, который в любой момент мог отказать. С 1999 года АКПП Мерседес была вновь переоснащена, на этот раз втулку заменили игольчатым подшипником с тефлоновым кольцом. Казалось бы, что проблема в АКПП Мерседес исчезла раз и навсегда. Но на протяжении двух лет, до 2001 года основной проблемой по-прежнему оставалось разрушение муфт свободного хода корпуса сцепления K1. В момент переключения третьей или четвертой передач появлялись характерные удары. Прошел 2001 год, и германцы снова принялись совершенствовать АКПП Мерседес. Так в ходе работ были установлены тонкие односторонние фрикционные диски, которые довольно часто приходят в негодность при увеличенной нагрузке на трансмиссию (пробуксовки, спортивный режим вождения). Проблем не лишены и золотники переключения, датчики входного или выходного вала. Поэтому не забывайте, что для того чтобы выявить и устранить причины повлекшие за собой неисправность трансмиссии нужно регулярно проходить диагностику.